Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Октябрь 2014 г. » Как получить сертификат ИСО 9001?

Как получить сертификат ИСО 9001?

Архив новостей
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

08.10.2014

В настоящей статье хотелось бы обратить внимание на ряд моментов, связанных с получением сертификата ИСО 9001 на соответствие международному стандарту ISO 9001.

В чем основное преимущество компании, обратившейся за сертификатом ИСО 9001? Прежде всего, в добровольности подхода к самой процедуре сертификации. Т.е. руководство организации-заявителя осознанно готово пойти на определенные расходы и заплатить деньги за то, что независимый и компетентный, т.е. обладающий достаточными полномочиями и доверием орган по сертификации проведет оценку её деятельности и с определенной долей вероятности признает, что система управления качеством действительно отвечает тем требованиям, которые для неё устанавливает международный стандарт ИСО 9001.

Добровольность подобной сертификации - и есть та основа, на базе которой строится доверие потребителей к сертифицированной компании, решение же о проведении подобной оценки - это, прежде всего, демонстрация уважения к своим партнерам, свидетельство о желании работать по современным международным нормам, понимание необходимости в улучшениях в управлении и развитии собственного бизнеса.

Безусловно, также существует ряд обстоятельств, в которых получение сертификата ИСО 9001 принимает обязательную форму - это, в частности, те случаи, когда речь идёт об успешном участии в тендере или конкурсе или получении компании допуска к работам в саморегулируемой организации (СРО).

И здесь, что немаловажно, на первый план выходит не сколько сам сертификат как бумага с печатью и подписью, сколько конкретная сертифицирующая организация, которая данный сертификат соответствия оформила и выдала. Доверять или нет данному документу, как проверить правомочность организации, его выдавшей, как подтвердить его действие - вот те вопросы, которые в последнее время всё чаще и чаще задают себе компании, действительно заинтересованные в том, чтобы их партнеры не просто демонстрировали сертификат соответствия ISO 9001, но и на деле доказывали своё стремление к ответственной и качественной работе, к своевременной поставке продукции установленного качества, к услугам, результат которых ожидаем и сопоставим с затратами на их получение, к работам, качество которых полностью удовлетворяет заказчика.

Этот же самый вопрос также задают и непосредственно сами организации, желающие получить сертификат ИСО - выдадут мне действительно реальный документ, имеющий юридическую значимость, или это будет просто красивый бланк с печатью, признают ли мои заказчики полученный нами сертификат ИСО, смогу ли я участвовать с ним в тендере или конкурсе, ради которого его и получаем и т.д. и т.п.

Почему сертификаты, полученные в Системе сертификации ГОСТ Р, считаются максимально надежными?

Потому что все без исключения выдаваемые сертификаты регистрируются в Техническом центре Регистра систем качества Росстандарта с присвоением уникального регистрационного номера. Т.е. когда оформляется сертификат соответствия ИСО 9001 в Системе ГОСТ Р ему присваивается не один, а целых два идентификационных номера - первый - органом по сертификации, второй - Росстандартом. Таким образом, обратившись в Росстандарт, всегда можно определить, выдавался ли сертификат с таким номером организации, действует ли он в настоящий момент или, например, приостановлен, а может и отменен.

Что же касается в целом надежности любого сертификата ISO 9001, то при всем многообразии предложений на рынке добровольной сертификации необходимо прежде всего обратить внимание на очевидный принцип, следуя которому Вы сможете максимально обезопасить себя от получения бумаги-пустышки - Простота и скорость получения сертификата ИСО 9001 обратно пропорциональна его надежности.

Ведь если эксперт, подписывающий сертификат, является действительно экспертом, он должен проанализировать не только уставные документы и заявку, но и имеющиеся документы системы менеджмента качества заявителя, оценить их достаточность для данной компании, полноту и правильность оформления, понять что система менеджмента качества в компании действительно результативна и т.д. - иными словами, он никак не может это сделать за короткое время, поскольку дорожит своим статусом эксперта и прежде всего возможностью его потерять.

Чем в этом плане привлекательна Система сертификации ГОСТ Р?

Прежде всего, все сертификаты, оформляемые в этой системе сертификации, выдаются только на основании объективных свидетельств того, что система менеджмента качества внедрена и результативно функционирует. Иначе говоря, сертификат ИСО 9001 в Системе сертификации ГОСТ Р не получить компании, у которой нет самой системы менеджмента качества, причем неважно в каком виде - в бумажном или электронном (стандарт допускает различные варианты) - но система должна быть, она должна быть задокументирована, она должна охватывать всю сферу деятельности компании, попадающую под сертификацию и самое главное - её основные положения должны полностью соответствовать реальной деятельности компании, а не абстрактной модели.

Передача комплекта документов на диске, что зачастую сопровождается оформлением быстрого дешевого сертификата, не более чем фикция, набор абстрактных форм, которые когда-то кем-то были разработаны и которые носят настолько общий характер, что их возможное применение не может вызвать ничего кроме недоумения. Забавно видеть, когда IT-компании со штатом в 10 человек передаются документы системы менеджмента качества, которые логичнее было увидеть на среднем машиностроительном предприятии численностью человек в 300-400. Сложно не согласиться с тем, что управление небольшой коммерческой фирмой, специализирующейся на программном обеспечении и промышленном предприятием, выпускающем техническое оборудование, в принципе не может быть одинаковым. Ведь менеджмент качества - это часть общего менеджмента компании, её управления и планирования.

Сертификация - это зачастую определённые сложности. Доказать экспертам, т.е. людям, которые профессионально занимаются оценкой различных систем менеджмента, как то качества (ИСО 9001), экологического менеджмента (ИСО 14001) или, к примеру, менеджмента охраны труда (OHSAS 18001), соответствие текущей деятельности компании требованиям соответствующего стандарта ISO далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но именно такой сертификат соответствия, полученный с возможными трудностями, вызывает понимание того, что он реально заслужен, заработан трудом всего коллектива, что организация действительно постаралась и продемонстрировала способность работать по стандарту ИСО и это оценено.

Возвращаясь к «экспресс-сертификатам», к быстрым сертификатам «лайт версии», необходимо также обратить внимание на еще один важный момент - сертификат будет получен (т.е. куплен), недорого и быстро, а будут ли получены в компании необходимые знания и минимальные сведения об ИСО 9001, будет ли понимание того, что это, как оно работает, и не где-то, а именно у меня, здесь в офисе или рядом, на производстве или объекте? И что я должен говорить и показывать, если меня вдруг захочет проверить мой заказчик или в тендере попросят предоставить дополнительные документы?

В компаниях, получивших нормальный сертификат соответствия (Системы сертификации ГОСТ Р, к примеру) такой вопрос возникнуть просто не может, поскольку менеджмент всей организации функционирует с учетом требований менеджмента качества, люди прекрасно представляют как это работает и знают ответы на все вопросы.