Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Ноябрь 2011 г. » Психологи МЧС России первыми из «силовиков» прошли общественно-профессиональную сертификацию

Психологи МЧС России первыми из «силовиков» прошли общественно-профессиональную сертификацию

18.11.2011

Психологи МЧС России из разных регионов страны первыми из специалистов-психологов силовых структур подтвердили свой профессионализм, пройдя общественно-профессиональную сертификацию. Сертификатом под номером один решением комиссии удостоена психолог Академии государственной противопожарной службы МЧС России Ольга Филимонова. Он будет вручен ей 30 ноября на Всероссийском конкурсе среди психологов силовых структур «Сила души».

Первыми, пожелавшими пройти сертификацию, стали 23 психолога МЧС России из разных регионов страны. Сертификация проводится в форме экзамена, который состоит из двух этапов. Первый этап направлен на выявление профессиональных знаний, умений и навыков по специфическим видам профессиональной деятельности психологов конкретного силового ведомства. Второй этап - ответы на теоретические вопросы, которые отражают общие знания в области психологии, и задача на применение этических принципов, а также разработка проекта психологического сопровождения деятельности какого-то из подразделений силового ведомства.

В сертификационную комиссию входят эксперты в области психологии, имеющие значительный опыт и авторитет в профессиональном сообществе. В первую очередь - это руководители психологических служб силовых ведомств. Сам сертификат является номерным, защищен от подделки и несанкционированного копирования и является действительным в течение пяти лет с момента его получения.

Организаторы профессиональной сертификации - Общероссийская общественная организация «Российское психологическое общество» и Общественный совет психологов силовых структур – такой оценкой профессионализма специалистов-психологов подтвердили важность остро стоящего сегодня вопроса о качестве работы психологов силовых структур. На уровне федерального законодательства деятельность психологов никак не регламентируется и не лицензируется, именно поэтому не существует никой гарантии, что специалист, оказывающий психологическую помощь, является грамотным, квалифицированным и соблюдает этические нормы и принципы, принятые в профессии. По мнению экспертов, первым шагом в решении этой проблемы стала добровольная общественно-профессиональная сертификация по принципу той, которая проводится за рубежом, где ни один специалист-психолог не может работать без сертификата, подтверждающего его профессиональные качества.