Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Ноябрь 2011 г. » Стандарт ИСО на прослеживаемость рыбной продукции поможет повысить безопасность пищевых продуктов

Стандарт ИСО на прослеживаемость рыбной продукции поможет повысить безопасность пищевых продуктов

01.11.2011

Применение нового стандарта ИСО по прослеживаемости рыбной продукции поможет повысить безопасность пищевых продуктов, предоставляя заинтересованным сторонам на всей цепочке поставок точную информацию о происхождении и составе этих продуктов.

Рыба составляет важную часть современной пищевой промышленности. Мы потребляем все больше и больше продуктов со всех концов земного шара, и рыба, в частности, может быть поймана за тысячи километров от места потребления.

За последнее десятилетие во многих странах случались серьезные продовольственные кризисы. Эпидемии привели к тому, что принципы прослеживаемости пищевых продуктов стали вопросом, представляющим особый интерес для принимающих политические решения лиц и ученых.

В стандарте ISO 12875:2011 «Прослеживаемость продукции из рыбных объектов промысла. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выловленных рыбных объектов» устанавливаются требования к сведениям, подлежащим регистрации с целью обеспечения прослеживаемости.

В стандарте устанавливается, как идентифицируется рыбная продукция, и информация, которая будет генерироваться и сохраняться для этой продукции на каждом из предприятий пищевой промышленности, физически перемещающем эту продукцию по цепи распространения. Стандарт относится к распространению морской рыбной продукции и производных продуктов для потребления человеком, от промысла до розничной торговли и объектов общественного питания.

ИСО определяет прослеживаемость как возможность проследить историю, использование и местонахождение анализируемых объектов. В случае пищевых продуктов понятие может включать происхождение материалов и компонентов, историю переработки и распространения, а также местонахождение продукции после доставки. Прослеживание включает в себя не только основные требования, которые позволяют физически отследить продукцию в цепи распределения, от пункта отправления до пункта назначения, но требование к регистрации информации о том, из чего изготовлена продукция и какой обработке она подвергалась. Эти дополнительные аспекты прослеживаемости важны для обеспечения безопасности, качества и верной маркировки пищевых продуктов.

Как показал недавний продовольственный кризис, зачастую законодательство часто требует прослеживаемости для облегчения отзыва продукции или предотвращения ее попадания к потребителю.

Секретарь рабочей группы, разработавшей стандарт, Рольф Дуус комментирует: "В последние несколько лет наблюдается большой интерес к прослеживаемости, и ответственность за обеспечение безопасной, здоровой и питательной пищевой продукции распределена между всеми участниками производства, переработки, сбыта и потребления рыбы и морепродуктов. ISO 12875:2011 представляет собой базовый стандарт для прослеживания, который поможет обеспечить охрану здоровья потребителей и справедливую торговлю пищевыми продуктами из рыбы».

Потенциальные пользователи нового стандарта включают:

Также разработан аналогичный стандарт для искусственно разводимой на фермах рыбы: ISO 12877:2011 «Прослеживаемость продукции из рыбных объектов промысла. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения искусственно выращенных рыбных объектов».

ISO 12875:2011 «Прослеживаемость продукции из рыбных объектов промысла. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выловленных рыбных объектов» разработан техническим комитетом ISO/TC 234 «Рыбное хозяйство и аквакультура». Стандарт можно заказать в национальных организациях-членах.