Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Октябрь 2011 г. » На селекторном совещании в МЧС России подведены итоги мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров в летний период 2011 года

На селекторном совещании в МЧС России подведены итоги мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров в летний период 2011 года

03.10.2011

30 сентября в 10.00 часов в МЧС России (ул. Ватутина, д.1) состоялось открытое селекторное совещание под руководством Министра С.К. Шойгу, на котором были подведены итоги пожароопасного периода лета 2011 года, а также рассмотрен еще ряд вопросов.

С докладом об итогах пожароопасного периода лета 2011 года выступил заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов. Он рассказал об основных мероприятиях, которые были предприняты МЧС России, Рослесхозом и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для предупреждения и тушения пожаров в лесах.

По словам Трунова, по состоянию на конец сентября 2011 года на территории Российской Федерации зарегистрировано более 19 тысяч лесных пожаров на площади более 1,3 млн. га, в том числе более 1 млн. га составила площадь лесных пожаров. Это на 40% меньше, чем в прошлом году. Благодаря тесному взаимодействию Рослесхоза, МЧС России и региональных властей большую часть лесных пожаров в этом году удавалось ликвидировать в день обнаружения.

Правительством Российской Федерации в 2011 году для модернизации и обновления техники для борьбы с лесными пожарами выделены субсидии в объеме 5 млрд. руб. В этом году 51 субъект Российской Федерации закупил около 2000 тыс. единиц новой противопожарной техники и оборудования для оснащения 147 пожарно-химических станций III типа.

Совместная работа МЧС России и Рослесхоза строится по следующим основным направлениям:

- регулярные селекторные совещания с регионами, принятие решений по наиболее острым вопросам и выработка единой стратегии действий МЧС России и Рослесхоза по тушению лесных пожаров;

- непосредственное участие представителей органов лесного хозяйства и МЧС России в тушении лесных пожаров в режиме ЧС;

- применение авиации МЧС России с ВАП и ВСУ;

- использование воздушных судов для переброски профессиональных лесопожарных команд в регионы в рамках межрегионального маневрирования;

- ежедневный обмен данными о лесопожарной обстановке в России.

На селекторе был поднят вопрос о ситуации в городе Братске Иркутской области, уже не первый день находящемся в дыму из-за природного пожара в городской черте, за ликвидацию которого несет ответственность местная исполнительная власть.

Глава МЧС России Сергей Шойгу подверг резкой критике руководство Братска и потребовал в течение дня полностью потушить пожар. Он обратил внимание, что речь идет не о верховом пожаре. "Это не леса горят на сотнях гектаров. В центре города, практически, в парке культуры и отдыха, тлеет 5 га подстилки. И вы всем городом, с мэром и пожарным гарнизоном рассказываете, что с начала недели не можете ликвидировать пожар…", - возмутился Сергей Шойгу.

Он рассказал, что в МЧС России звонят возмущенные жители Братска. "Вы устроили спектакль на всю страну, прославили город Братск тем, что не можете справиться с элементарными вещами", - заявил Министр, обращаясь к руководству региона, - "Стыдно за Братск и Иркутскую область, за беспомощность и бездеятельность, которая там присутствует...".

Глава МЧС России потребовал "в течение дня все потушить". "Если надо - перебрасывайте пожарные гарнизоны из Иркутска и Ангарска", - распорядился Министр. Он также потребовал предоставить фамилии, имена и звания тех, кто несет ответственность за эту ситуацию.

Кроме того, на селекторном совещании была заслушана информация об оперативной обстановке на территории страны по чрезвычайным ситуациям и пожарной ситуации, о готовности сил и средств, органов управления к ликвидации возможных чрезвычайных ситуациях; о прогнозе развития чрезвычайных ситуаций на территории страны на ближайший период; о выполнении работ по предупреждению и ликвидации аварий военизированными горноспасательными частями на обслуживаемых ими объектах, а также ряд других вопросов.