Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Сентябрь 2011 г. » Стандарт ИСО раскрывает секреты проектирования упаковки с учетом специальных потребностей

Стандарт ИСО раскрывает секреты проектирования упаковки с учетом специальных потребностей

19.09.2011

У любого из нас хоть раз возникали сложности при открывании упаковки. Такие сложности могут быть еще более значительными для пожилых людей или лиц с ограниченными возможностями. ИСО вносит свой вклад в решение этой проблемы с помощью стандарта на проектирование упаковки, простой в использовании для пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и всех остальных.

ISO 11156:2011 «Упаковка. Проектирование с учетом специальных потребностей. Общие требования» устанавливает принципы проектирования упаковки, учитывающие различную физические возможности пользователей и гарантирующие, что ее смогут использовать не только люди с ограниченными визуальными, слуховыми, моторными или когнитивными возможностями, но и люди старшего возраста, временно нетрудоспособные, а также люди без инвалидности.

Стандарт совместим с техническим отчетом ISO/TR 22411:2008 и руководством ISO/IEC Guide 71:2001, предназначенными, в основном, для проектировщиков и экспертов, работающих в области стандартизации. Его также могут использовать производители, лаборатории, поставщики услуг, преподаватели и др.

Все аспекты проектирования и рекомендации базируются на принципах эргономики, необходимых для повышения удобства использования упаковки для продукции включая, информацию, маркировку, обработку, открытие, удаление содержимого, хранение, отделение и утилизацию.

Удобный дизайн упаковки является международной проблемой, так как обеспечивает безопасное, удобное, удовлетворяющее нуждам, независимое от возраста, восприятия и когнитивных способностей, физического состояния, языка и культурных особенностей. Вопрос удобства для всех завоевывает все более широкое внимание вследствие увеличения среди населения процентного отношения лиц старшего возраста и большой частотой инвалидности или ограничений в этой демографической группе, что подчеркнуто в Конвенции ООН о правах инвалидов.

Председатель рабочей группы, разработавшей стандарт, д-р Кен Сагава комментирует: «Все больше пожилых людей в мире используют упакованную продукцию. Более того, глобализация приводит к перемещению упаковки через границы, вызывая проблемы, связанные с языковыми и культурными барьерами».

«Данный стандарт и ряд сопутствующих стандартов поможет многим использовать упаковку без ограничений вследствие возраста, инвалидности или национальных различий. Экономическое преимущество заключается в том, что продукция, спроектированная с учетом специальных потребностей, сможет продаваться более широкому кругу людей, включая пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, в наше время составляющих значительную долю потребителей, обладающих покупательной способностью».

Подать заявку на сертификат iso 9001 вы можете тут