Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Август 2011 г. » Таможня наводит порядок

Таможня наводит порядок

08.08.2011

В связи с заметно увеличившимся за последние годы объемом пересылки международных почтовых отправлений таможенными органами предпринят ряд мер по совершенствованию процессов обработки МПО.

Совместно с ФГУП «Почта России» решён вопрос о перераспределении входящих потоков почты, поступающей из-за рубежа. Создание мест международного почтового обмена в Новосибирске, Калининграде, Самаре, Брянске позволило значительно снизить нагрузку на место международного почтового обмена в г. Москве. Помимо этого, в случаях резких увеличений потоков МПО ФТС России переводила работу таможенных органов на круглосуточный режим, включая выходные и праздничные дни.

В рамках оптимизации мест обработки МПО в г. Санкт-Петербурге 1 июля 2011 года был создан дополнительный отдел Пулковской таможни, занимающийся исключительно оформлением МПО.

Согласно заранее достигнутым договоренностям с ФГУП «Почта России», пропускная способность места международного почтового обмена Пулково АОПП должна была составлять 3800 почтовых отправлений в неделю с возможностью ее увеличения по согласованию с таможенными органами. Однако, ФГУП «Почта России», не проинформировав таможенные органы, направила в Пулково АОПП поток МПО, в два раза превышающий его пропускную способность. Вследствие этого произошло накопление МПО. Для разрешения сложившейся ситуации ФТС России приняла решение об увеличении с 1 августа 2011 года штатной численности Пулковского таможенного поста, путем прикомандирования 9 должностных лиц. Таким образом, пропускная способность поста увеличилась в 5 раз. На сегодняшний день таможенным оформлением МПО в Пулково АОПП занимаются 14 инспекторов таможни. В настоящее время накопления МПО не происходит, таможенное оформление идет в штатном режиме.

С начала формирования единого экономического пространства, а также Таможенного кодекса Таможенного союза ФТС России ведет работу по приведению российского таможенного законодательства в соответствие с международными нормами.

При разработке нового законодательства особую значимость приобрела работа с ведомствами и организациями, чья деятельность связанна с работой таможенных органов. Сейчас проекты нормативно-правовых актов общедоступны и проходят доработку в соответствии с конструктивной критикой общественности.

Данная работа ведется на разном уровне, в том числе и в отношении отдельных видов таможенного контроля. В частности, о совершенствовании таможенного законодательства в области оформления международных почтовых отправлений операторы почтовой связи были заблаговременно проинформированы.

Подготовка проекта приказа ФТС России от 06.04.2011 №715 «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах» не стала исключением.

Напоминаем, что приказ ФТС России №715 не установил какие-либо нормы, препятствующие исполнению операторами почтовой связи требований актов Всемирного почтового союза, и ни в коем случае не повлиял на сроки совершения таможенными органами таможенных операций.

Подчеркиваем, что приказ не устанавливает сроки совершения таможенных операций в отношении товаров, в том числе и международных почтовых отправлений (далее - МПО), и не противоречит нормам международного права, в том числе актам Всемирного почтового союза.

Эти нормы уже прописаны в Таможенном кодексе Таможенного союза (и действуют с 1 июля 2010 года). Согласно им все товары, которые не могут быть предоставлены в течение 3 часов таможенному органу для таможенного контроля, должны помещаться на временное хранение. При этом нахождение товаров на временном хранении не влияет на последующие сроки таможенного оформления. Выпуск товаров осуществляется не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем его предъявления в таможенный орган для прохождения таможенного оформления.

При этом ФТС России провела совещания (7.07.2011 и 27-28.07.2011), на которых ФГУП «Почта России» были даны разъяснения относительно реализации данного приказа. Вследствие достигнутых договоренностей, ФТС России совместно с ФГУП «Почта России» пришли к согласованному порядку предоставления отчетности в отношении МПО, помещаемых на временное хранение в местах международного почтового обмена. Теперь операторы почтовой связи могут помещать МПО, на временное хранение не поштучно, а в так называемых «емкостях» (в среднем в 1 емкость могут помещаться до 8 МПО). Помещение на временное хранение емкостей позволит ФГУП «Почта России» в штатном режиме проводить свои операции по приему, регистрации и вскрытию емкостей с МПО.

Отдельно поясняем, что введение подобной отчетности необходимо именно в случаях длительного пребывания товаров, в том числе и международных почтовых отправлений, на временном хранении. Это особенно актуально в отношении почтовых грузов, которые не всегда оперативно передаются для таможенного контроля.