Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Апрель 2011 г. » Экспорт янтаря под контролем

Экспорт янтаря под контролем

29.04.2011

Второй раз за месяц сотрудниками Калининградской оперативной таможни предотвращена попытка незаконного вывоза янтаря-сырца из Калининградской области в Литовскую Республику. Общий вес изъятого в апреле солнечного камня составил около 2 тонн.

В начале апреля уже сообщалось о задержании крупной партии янтаря, которую калининградский индивидуальный предприниматель пытался незаконно вывезти в Литовскую Республику. 27 апреля сотрудниками Калининградской оперативной таможни возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении калининградского общества с ограниченной ответственностью за попытку неправомерного перемещения в Литву более 1200 кг. солнечного камня.

Для подтверждения законности вывоза товара представителем калининградского общества с ограниченной ответственностью в таможенные органы для таможенного оформления, кроме прочих документов, была представлена лицензия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, предоставляющая право экспорта янтаря-сырца. Данный документ определяет, какое количество товара разрешено вывезти данному участнику внешнеэкономической деятельности.

В результате проведения проверочных мероприятий сотрудниками Калининградской оперативной таможни было установлено, что данная лицензия на момент подачи документов была недействительна, и на ее основании не могло быть предоставлено право экспорта янтаря. Таким образом, предприятием в таможенные органы были представлены недействительные документы.

Кроме того, как выяснилось в ходе проведения таможенного контроля, вес экспортируемого поделочного камня, заявленный в документах, не соответствовал действительности, а именно был меньше реального веса товара. То есть, часть янтаря-сырца предприятием не была задекларирована.

В отношении общества с ограниченной ответственностью Калининградской оперативной таможней возбуждено два дела об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.2 КоАП России (заявление декларантом при декларировании товаров недостоверных сведений о товарах, а равно представлении недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности) и по ч.1 ст.16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию).

Товар изъят. Ведется административное расследование.