Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Апрель 2011 г. » Таможенная служба России - защита от внешних угроз радиационной опасности

Таможенная служба России - защита от внешних угроз радиационной опасности

15.04.2011

Во Владивостоке прошёл брифинг, посвященный вопросам радиационного контроля товаров, прибывающих из Японии. Представители Дальневосточного таможенного управления совместно с Владивостокской таможней рассказали о работе таможенных органов Дальнего Востока по выявлению и пресечению радиационно-опасных товаров, пересекающих границу России, а также об организации радиационного контроля товаров, прибывающих из Японии.

На вопросы журналистов ответили начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Дальневосточного таможенного управления Роман Александрович Фанин, начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Александр Викторович Помыканов, директор по производству ОАО <Владивостокский морской торговый порт> Сергей Николаевич Лопунов.

Таможенные органы России осуществляют радиационный контроль уже на протяжении более чем 15 лет. Цель радиационного контроля - оперативное выявление объектов, которые имеют повышенный уровень ионизирующего излучения относительно естественного радиационного фона и могут не соответствовать радиационным требованиям. При проведении радиационного контроля таможенными органами используются нормы радиационной безопасности, санитарные правила обеспечения радиационной безопасности, решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 ? 299 <О применении санитарных мер в Таможенном союзе> и др. нормативные документы.

Одним из направлений деятельности по пресечению незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов является осуществление радиационного контроля товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа. Радиационный контроль, входящий в компетенцию таможенной службы, проводится с помощью технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (к ним относятся переносные и стационарные средства), способных показывать уровень загрязнения объектов альфа- и бета- излучающими радионуклидами.

Радиационный контроль проводится во всех постоянных и временных зонах таможенного контроля, на территориях складов временного хранения и пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Кроме того, в систему радиационного контроля, проводимого таможенными органами, входит комплекс дублирующих проверок, перепроверок и постконтроль.

Для оперативного выявления товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения применяются стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа <Янтарь> различных модификаций, а также переносные поисковые дозиметры.

Система <Янтарь> автоматически оценивает естественный радиационный фон и сравнивает его с параметрами радиационного излучения от контролируемого объекта. Чувствительность системы достаточно высока, она фиксирует самые незначительные превышения уровня излучений относительно естественного радиационного фона. Все объекты (товары, транспортные средства, международные почтовые отправления, физические лица и багаж), пересекающие таможенную границу России, проходят обязательный радиационный контроль. При выявлении на поверхности товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа повышенного, относительно естественного радиационного фона, уровня ионизирующего излучения таможенники обязаны проводить дополнительный радиационный контроль с использованием радиометров-спектрометров на предмет наличия альфа-, бета- излучающих радионуклидов.

Системами радиационного контроля "Янтарь" оборудованы таможенные посты всего дальневосточного региона. Радиационный контроль товаров и транспортных средств проводится при перемещении товаров через таможенную границу в пунктах пропуска и при помещении товаров и транспортных средств на склады временного хранения и зоны таможенного контроля, которые также оснащены системами <Янтарь>.

При выявлении объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения, не соответствующим требованиям радиационной безопасности, таможенные органы проводят следующие действия:

- изолируют указанные объекты и соответствующим образом маркируют предупредительными знаками;

- проводят необходимые дополнительные измерения;

- передают информацию об этом Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, а также ГО и ЧС. Органы Роспотребнадзора, в соответствии с закрепленными за ними функциями, должны принимать решение о дальнейшей судьбе вышеуказанных объектов.

В 2010 году должностные лица таможенных органов Дальнего Востока в процессе проведения таможенного контроля 3584 раза применяли меры по минимизации рисков при выявлении признаков незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, а также товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, имеющих повышенный, относительно естественного радиационного фона, уровень ионизирующих излучений (в 2009 году было 2348 реагирований).

По результатам реагирования в 2010 году выявлено 55 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений - (в 2009 году - 108 подобных факта). Из них, на основании совместных решений с представителями Роспотребнадзора (решений местных межведомственных комиссий), товары с повышенной радиоактивностью возвращены в страну - отправитель в 11 случаях, в том числе в 5 случаях - физические лица с повышенной радиоактивностью на поверхности тела.

Снижение общего количества выявлений радиационно-опасных объектов обусловлено вступлением в силу Решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 ? <О применении санитарных мер в таможенном союзе>, на основании которого были изменены критерии оценки радиационной опасности товаров, имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения.

Наиболее эффективно работа по выявлению незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации радиационно-опасных объектов в 2010 году проводилась в Хасанской (12 случаев), Находкинской (10), Уссурийской (8), Камчатской (7), Владивостокской (7), Биробиджанской (7), Сахалинской (3) и Магаданской (1) таможнях.

За 3 месяца 2011 года должностные лица таможенных органов ДВТУ 479 раз реагировали в процессе проведения таможенного контроля на случаи выявления физических лиц, товаров, транспортных средств, и товаров пересылаемых в международных почтовых отправлениях, с повышенным, относительно естественного, уровнем ионизирующего излучения. По результатам реагирования за отчётный период 2011 года было выявлено 3 факта незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации радиационно-опасных объектов.

В связи с катастрофическими событиями в Японии таможенные органы Дальнего Востока усилили радиационный контроль. В повышенной готовности находятся морские таможни - Ванинская, Владивостокская, Камчатская, Магаданская, Находкинская, Сахалинская, Хасанская, Чукотская.

С 11 марта ведется мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей природной среды - каждые четыре часа специалисты подразделений таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов таможенных органов Дальнего Востока замеряют радиационный фон. За все время мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей природной среды не выявлено.

С 15 марта, после получения информации о повреждении в результате взрыва защитной оболочки реактора на японской АЭС <Фукусима-1>, усилен контроль за организацией и проведением радиационного контроля товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих из Японии. Чтобы не допустить радиационное облучение населения и радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, должностные лица таможенных органов, осуществляющие таможенный контроль, обеспечены индивидуальными переносными техническими средствами контроля за делящимися и радиоактивными материалами.

Радиационному контролю подвергаются все объекты (товары, транспортные средства (морские и воздушные суда), международные почтовые отправления, физические лица и багаж), прибывающие из-за рубежа. Кроме того, в систему радиационного контроля, проводимого таможенными органами, входит комплекс дублирующих проверок, перепроверок и постконтроль.

Для предотвращения ввоза из Японии товаров (в том числе автотранспортных средств) с повышенным уровнем ионизирующего излучения таможенные органы проводят встречи с участниками внешнеэкономической деятельности и перевозчиками и рекомендуют принять меры по проведению предварительного радиационного контроля товаров и техники с помощью переносных и индивидуальных дозиметров.

С момента усиления дальневосточными таможенниками радиационного контроля радиационно-опасные объекты были выявлены в двух таможнях - Ванинской и Владивостокской.

В конце марта в машинном отделении теплохода <Сергей Данилов>, прибывшего под флагом Панамы в порт Ванино из японского порта Кавасаки, должностным лицом Ванинской таможни было обнаружено превышение радиационного фона. При проведении таможенного осмотра таможенниками было локализовано два объекта с превышением безопасного уровня радиационного фона по гамма-излучению. На поверхности металлического бака выявлено 20 мкЗв/ч (микрозиверт в час), т.е. превышение допустимого уровня - в 160 раз; на поверхности воздушного фильтра турбины двигателя уровень радиации превышал безопасное значение в пять раз. Под контролем уполномоченных служб проведены работы по дезактивации источника излучения - опасные объекты помещены в сваренный из толстой листовой стали двустенный металлический ящик, изолированы на носу судна и впоследствии вывезены с территории Российской Федерации.

В период с 1 по 14 апреля 2011 года Владивостокской таможней было выявлено 49 радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии, с повышенным уровнем ионизирующих излучений относительно естественного радиационного фона, в том числе: 47 автомобилей (легковых и грузовых), 1 погрузчик, 1- кузов микроавтобуса. Превышение над уровнем естественного радиационного фона по гамма-излучению составляет от 2-3 до 6 раз, а у некоторых автотранспортных средств и более. Также обнаружено поверхностное загрязнение бета-активными радионуклидами - от 20-50 частиц/кв. см х мин. , а на некоторых до 100 и более.

Сотрудники Владивостокской таможни, выявившие превышение радиационного фона, провели необходимые измерения и оповестили органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора, последний, в соответствии с закрепленными за ним функциями, должен принять решение о дальнейшей судьбе указанных объектов.

Комментируя ситуацию с ввозом из Японии автотранспортных средств с повышенным радиоактивным фоном, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Юрьевич Бельянинов отметил: "Я не могу понять тех людей, который занимаются такого рода деятельностью. Это преступление против человечества, против своих земляков. Нужно создать нетерпимую обстановку для подобного рода бизнеса".