Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Апрель 2011 г. » 4 апреля в МЧС России состоялось селекторное совещание под руководством Министра МЧС России Сергея Шойгу, на котором обсуждалась оперативная обстановка на территории Российской Федерации, вопросы об организации мероприятий по предупреждению ЧС

4 апреля в МЧС России состоялось селекторное совещание под руководством Министра МЧС России Сергея Шойгу, на котором обсуждалась оперативная обстановка на территории Российской Федерации, вопросы об организации мероприятий по предупреждению ЧС

04.04.2011

4 апреля в МЧС России состоялось селекторное совещание под руководством Министра МЧС России Сергея Шойгу, на котором обсуждалась оперативная обстановка на территории Российской Федерации, вопросы об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами в 2010 году, а также о количественных и качественных показателях применения сил и средств системы МЧС России в марте 2011 года.

Оперативная обстановка на территории Российской Федерации:

Было отмечено, что за прошедший месяц по оперативным данным на территории Российской Федерации произошло 9 чрезвычайных ситуаций, 14 366 пожаров, 72 происшествия на водных объектах, в которых спасено 9165, погибло 1448 человек.

В марте на контроле находились вопросы, связанные с эвакуацией граждан из Ливии и последствиями землетрясения в Японии.

В результате проведенной операции из Ливии силами МЧС России всего было эвакуировано 1019 человек. В ходе оказания помощи Японии было обследовано более 21 кв.км завалов, извлечено 112 тел погибших, авиацией доставлено 17,2 т гуманитарных грузов, вывезено 3665 граждан Российской Федерации (силами МЧС России – 267 человек.

В марте обнаружено и уничтожено 193 взрывоопасных предметов, в том числе 93 авиабомбы. С начала года – 299 ВОП, в том числе 102 авиабомбы.

С начала 2011 года на территории Российской Федерации произошло 39472 пожара. Погиб 4161 человек.

По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 7,2 %, число погибших - на 6,6%.

В марте месяце на территории Российской Федерации зарегистрировано 70 происшествий на водных объектах, что на 51,4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

С начала года зарегистрировано 148 происшествий, показатель уменьшился на 47,5 %.

Погибло за март 43 человека, с начала года погибло 95 человек, снижение показателя на 39,9

За март пожарно-спасательные подразделения привлекались на 8420 ДТП. Спасено 4715 человек.

В ходе селекторного совещания был рассмотрен вопрос о количественных и качественных показателях применения сил и средств системы МЧС России в марте 2011 года.

Группировка спасательных воинских формирований для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций составляет 5827 военнослужащих и 1436 человек гражданского персонала, 1158 единиц техники.

На ежедневное дежурство заступает – 439 человек и 130 единиц техники.

Силы постоянной готовности спасательных формирований – 1675 спасателей из них:

федеральные – 654 спасателя;

субъектов федераций, муниципальных образований иных источников финансирования – 1021спасатель.

В подразделениях ГПС – 51 000 личного состава, из них:

38000 личного состава ФПС и 13000 личного состава ППС.

В резерве находится 150 тысяч личного состава ГПС.

В расчете находится: 130 единиц техники спасательных воинских формирований, 182 единицы аварийно – спасательной техники, 11290 единиц основной и специальной пожарной техники.

С начала 2011 года подразделениями добровольной пожарной охраны потушено 219 пожаров, за март потушено 83 пожара, что на 41 пожар больше чем в феврале.

С начала 2011 года подразделения добровольной пожарной 2013 раз принимали участие в тушении пожаров в качестве дополнительных сил, за март 817 раз, что на 382 больше чем в предыдущем месяце.

С начала 2011 года подразделениями добровольной пожарной охраны спасено 53 человека, за март 25, что на 20 человек больше по сравнению с февралем.

Тематический вопрос: «Об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами в 2010 году».

Пожароопасный период 2010 года был одним из самых сложных и трудных. Возникло 33 тысячи лесных пожаров. Огнем было пройдено более 1 миллиона 700 тысяч гектаров.

Анализ пожароопасного периода 2010 года, выводы и уроки борьбы с природными пожарами учтены при подготовке к пожароопасному периоду 2011 года.

В соответствии с долгосрочным прогнозом природной пожарной опасности на территории Российской Федерации подготовленным Центром «Антистихия» основные параметры лесопожарной обстановки 2011 года на территории 64 субъектов Российской Федерации не превысят среднемноголетних значений (начало пожароопасного периода, количество очагов и площади лесных пожаров). На территории остальных субъектов существует повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки (очаги, площади).

В соответствии с подготовленным прогнозом, наибольшему риску подвержены 689 населенных пунктов на территории 32 субъектов Российской Федерации.

Начало активной фазы роста числа очагов торфяных пожаров на территории Московской области прогнозируется во второй декаде апреля. Количество торфяных пожаров прогнозируются ниже уровня 2010 года.

Прогноз чрезвычайных ситуаций обусловленных природными пожарами разработан с детализацией до населенных пунктов, социальных объектов и объектов техносферы и направлен во все субъекты Российской Федерации.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций вызванных лесными и торфяными пожарами планово проводятся заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации.

Так, 4 марта на заседании Правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций рассмотрен вопрос по предупреждению пожаров на торфяниках (ответственный Рослесхоз), а 6 апреля планируется к рассмотрению вопрос о подготовке лесного фонда к началу пожароопасного периода 2011г (ответственный Рослесхоз).

16 марта на заседании Совета Безопасности Российской Федерации руководством страны дана оценка готовности сил и средств РСЧС к предупреждению чрезвычайных ситуаций вызванных природными пожарами.

Приказ МЧС России от 28 января за номером 23 «О мерах по подготовке сил и средств для тушения лесных пожаров в 2011 году» выполнен. Решение коллегии МЧС России по вопросу «О ходе подготовки к пожароопасному летнему периоду» от 16 марта выполняется в установленные сроки.

Проведена проверка готовности к пожароопасному периоду 16 субъектов Российской Федерации, наиболее пострадавших от природных пожаров в прошлом году. Проверка проводилась межведомственными комиссиями в состав которых вошли представители МЧС, Минприроды, Рослесхоза и ряда других федеральных органов.

В настоящий момент комиссиями региональных центров МЧС России проведана проверка 35 субъектов Российской Федерации.

С 15 апреля начинается заслушивание Председателей КЧС субъектов Российской Федерации о подготовке к пожароопасному периоду в ходе ежедневных селекторных совещаний проводимых на базе НЦУКС.

Для определения основных показателей и критериев готовности органов местного самоуправления к пожароопасному сезону проводится паспортизация населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, имеющих общую границу с лесными участками. Срок окончания паспортизации - 15 апреля.

На особом контроле находится вопрос, связанный с предупреждение пожаров на торфяниках, особенно на территории Центрального федерального округа. Спланированы еженедельные облеты потенциально опасных участков торфяных полей, в том числе с использованием беспилотных летальных аппаратом и тепловизоров.

Ход работ по обводнению торфяников на территории Московской, Тверской, Рязанской и Владимирской области находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях.

В целях защиты населенных пунктов и объектов экономии спланировано устройство противопожарных минерализованных полос и барьеров общей протяженностью 178 км.

Строительство дорог противопожарного назначения общей протяженностью более 6 тысяч км, а также реконструкция дорог противопожарного назначения общей протяженностью более 16 тысяч км.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств численностью более 90 тысяч человек и 16 тысяч единиц техники. На пожароопасный период 2011 года согласовано привлечение 105 воздушных судов от Министерства обороны, МВД и ФСБ. Общая авиационная группировка оставит 146 воздушных судов.

Для более эффективного использования авиации при тушении природных пожаров проводятся мероприятия по закупке и поставке авиационных водосливных устройств. На начало пожароопасного периода планируется использовать 79 водосливных устройств, а концу сезона их число нарастить до 131 единицы. Спланировано обучение летного состава привлекаемых авиационных сил по использованию данных устройств.

Для отработки взаимодействия и координации действий сил и средств предназначенных для предупреждения и тушения природных пожаров проведено 141 учение и 397 тренировок.

Для организации межведомственного взаимодействия и оперативного решения вопросов по применению сил и средств различной ведомственной принадлежности на базе НЦУКС с 15 апреля организуется работа межведомственной рабочей группы из числа специалистов Минприроды, Росгидромета, Росводоресурссов, Ростехнадзора, МВД, Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти входящих в систему РСЧС.

Общероссийская система антикризисного управления организована на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. В федеральных округах и субъектах Российской Федерации система антикризисного управления базируется на Центрах управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России.

В целом комплекс мероприятий направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций вызванных природными и торфяными пожарами, спланирован и проводится.