Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Февраль 2011 г. » ФТС России призывает правообладателей к сотрудничеству в борьбе с контрафактом

ФТС России призывает правообладателей к сотрудничеству в борьбе с контрафактом

07.02.2011

В 2010 году таможенные органы выявили 10 млн. единиц контрафактной продукции, что на 60 % больше, чем за 2009 год (6,2 млн.ед.); возбуждено 1076 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности - одна из функций таможенных органов. В борьбе с контрафактом большую роль играют сами правообладатели, которые могут участвовать в осмотре подозрительного товара, отборе проб и образцов, помогая таможенникам выявлять подделки. И многие владельцы исключительных прав, действительно, оперативно реагируют на уведомления таможенных органов. Однако нередко правообладатели отказываются участвовать в защите своих прав, задерживают ответ в таможенные органы, не проявляют никакой заинтересованности к задержанному товару.

К сожалению, таможенники констатируют нередкие случаи «поддержки» правообладателями производителей подделок. Например, они нередко заключают мировые соглашения с импортерами контрафакта, используя механизм приостановления выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных. Еще одна отрицательная тенденция – отказ владельцев товарных знаков от участия в судебных процессах по привлечению импортеров к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности.

ФТС России напоминает, что в соответствии с пунктом 5 статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза правообладатель несет ответственность за имущественный вред (ущерб), причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате приостановления выпуска товаров, если не будет установлено нарушение прав правообладателя.

По данным на 31.12.2010 года, в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) зарегистрировано 1838 объектов. Обращаем внимание правообладателей на то, что в соответствии со статьей 307 Федерального Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», вступившем в силу 29.12.2010, таможенные органы вправе исключить объект интеллектуальной собственности из таможенного реестра, если правообладатель в течение сроков приостановления выпуска товаров не обратился в уполномоченный орган за защитой своих прав либо не обратился в таможенный орган с заявлением об отмене решения о приостановлении выпуска товаров.

На главную

Карта сайта