Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Январь 2011 г. » Насколько токсичными являются наночастицы? Новый стандарт ИСО поможет это выяснить.

Насколько токсичными являются наночастицы? Новый стандарт ИСО поможет это выяснить.

31.01.2011

В условиях быстрого развития технологий на основе наночастиц в мире появляется все больше и больше продуктов, исследователей, производителей и регулирующих органов и, конечно же, потребителей. Но как же определить является ли процесс производства или же сам конечный продукт опасными для человека или для окружающей среды? Чтобы помочь решить эту проблему, ИСО опубликовала международный стандарт для поддержки тестирования ингаляционной токсичности наночастиц.

Потенциал нанотехнологий огромен, и диапазон их применения практически неограничен. Уже сейчас нанотехнологии применяются в медицине, косметологии, в IT, в производстве современных материалов и даже в производстве продуктов питания. Но ввиду новизны данных технологий ученые до сих пор многое не знают о наночастицах.

Доктор Питер Хатто, председатель комитета, который разработал стандарт, объясняет: "В связи с быстрым расширением применения нанотехнологий приходит растущий риск контакта людей с потенциально токсичными веществами, особенно это касается работников промышленности. Более того, с наночастицами может контактировать общественность. Обеспечение безопасности в условиях применения наночастиц имеет первостепенное значение для благосостояния работников и потребителей."

Новый стандарт, ISO 10808:2010, “Нанотехнологии - характеристика наночастиц, определение ингаляционной токсичности”, позволяет гарантировать безопасность, как процесса производства, так и безопасность конечного продукта.

Доктор Хатто добавляет: "Для того чтобы проверить ингаляционную токсичность необходимо контролировать концентрацию, объем и размер распределения наноразмерных частиц в камере ингаляции. Традиционные методы, используемые в других областях, считаются недостаточными для тестирования наночастиц с параметрами, характерными только для них. Размер частицы или их количество может иметь решающее значение детерминанты токсичности. ISO 10808 учитывает особенности и потенциальные риски наночастиц.

На главную

Карта сайта