Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Октябрь 2010 г. » Вопросы качества продукции в авиационной отрасли

Вопросы качества продукции в авиационной отрасли

29.10.2010

28-29 октября в г. Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение качества продукции в авиационной промышленности России и предотвращение поставок контрафактных комплектующих», организаторами которой выступили Государственная корпорация «Ростехнологии», Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Федеральная таможенная служба.

Со вступительным словом к участникам обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов. В работе пленарных заседаний конференции приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, руководители и специалисты ведущих предприятий авиационной отрасли страны.

Во второй день работы конференции запланировано проведение круглых столов «Качество авиационной техники российского производства на внутреннем и внешнем рынках», «Современное нормативно-техническое законодательство и меры по предотвращению поставок контрафактных комплектующих», «Актуальные проблемы и меры по защите результатов интеллектуальной собственности в авиационной деятельности». На них будут рассмотрены вопросы управления качеством авиатехники, передовой зарубежный и отечественный опыт, международное и российское законодательство по вопросам обеспечения качества и ответственности за поставки контрафактных комплектующих, совершенствование системы сертификации оценки соответствия запасных частей и оборудования, актуальные проблемы защиты результатов интеллектуальной собственности, проблемы недобросовестной конкуренции и другие вопросы.

Приветствуя участников конференции, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов отметил, что предоставление правообладателями сведений о легальных каналах перемещения подлинных товаров позволило повысить защищенность страны от контрафакта продовольственных товаров, бытовой техники, одежды, автомобильных запчастей. Однако, авиапроизводители не обращались в ФТС России и не представлены в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, поэтому выявление поддельных авиазапчастей на стадии перемещения через таможенную границу носит единичный характер. Так в 2007 году Пулковской таможней был задержан вывоз российским участником ВЭД в Польшу контрафактных вертолетных агрегатов, поскольку в ходе таможенного досмотра у них начала открепляться маркировка. Руководитель ФТС России призвал производителей авиазапчастей к более тесному сотрудничеству с таможенными органами для защиты рынка авиазапчастей от случайных импортеров и экспортеров.

На главную

Карта сайта