Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Март 2010 г. » Заседание общестенно-консультативного совета по таможенной политики при ФТС России

Заседание общестенно-консультативного совета по таможенной политики при ФТС России

29.03.2010

26 марта под председательством заместителя руководителя ФТС России  Татьяны Голендеевой состоялось первое в 2010 году заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России, на котором обсуждались вопросы, посвященные ходу формирования таможенного союза. 
Начальник Аналитического управления Владимир Ивин представил участникам заседания актуализированную информацию о ходе формирования таможенного союза в части касающейся компетенции ФТС России.

В частности, он проинформировал представителей бизнес-сообщества о процессе формирования таможенного законодательства таможенного союза. Мероприятия по ратификации Таможенного кодекса таможенного союза, согласованию и принятию протокола о внесении в него изменений, международных договоров, необходимых для его вступления в силу, а также согласованию и принятию решений Комиссии таможенного союза должны быть завершены в мае 2010 года.

До вступления в силу данных документов необходимо проделать работу по пересмотру национального законодательства, отменить часть нормативных правовых актов, часть привести в соответствии с новыми требованиями, а также разработать новые. 

В целях реализации положений Таможенного кодекса таможенного союза в части отнесения правового регулирования в сфере таможенного дела на уровень законодательства государств - членов таможенного союза ФТС России подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации проект федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Впоследствии данный закон должен полностью заменить действующий в настоящее время Таможенный кодекс Российской Федерации.

Второй пункт повестки заседания был посвящен таможенным платежам в условиях формирования таможенного союза. Первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Ольга Комарова рассказала о системе правовых актов, в соответствии с которыми будет осуществляться уплата таможенных платежей в таможенном союзе; о структуре и первых результатах применения Единого таможенного тарифа таможенного союза; об основных изменениях порядка уплаты таможенных платежей в рамках таможенного союза по сравнению с законодательством Российской Федерации, о механизме распределения и зачисления ввозных таможенных пошлин; о порядке предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в таможенном союзе; о работе над международными соглашениями и решениями Комиссии таможенного союза, подготовка которых предусмотрена Таможенным кодексом таможенного союза;  о положениях проекта федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», относящихся к таможенным платежам.

Далее заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Александр Дуров сообщил о подготовке проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенными органами Российской Федерации». Данный законопроект разработан в рамках работы по совершенствованию государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в целях снятия излишних административных барьеров, исключения дублирования в работе контрольных органов на границе, внедрения принципа «одного окна».
В настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования. После чего ФТС России внесет законопроект для рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

ФТС России считает, что принятие законопроекта позволит сократить в пунктах пропуска количество подразделений государственных контрольных органов и время проведения всех видов контроля, создаст необходимые условия для дальнейшей модернизации устаревшей модели функционирования системы пропуска через государственную границу Российской Федерации, что в свою очередь, позволит оптимизировать процедуру прохождения государственного контроля и сделать ее более «прозрачной» и эффективной.

В заключении участникам заседания была представлена информация о ходе и результатах реализации решений Совета за 2008-2009 гг.

Следующее заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России запланировано на июнь 2010 года.

На главную

Карта сайта