Услуга по адаптации системы менеджмента по стандартам
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016

(495) 917-24-11 
545-88-15 
На главную
English version
Поиск:
В сертификации с прошлого века...

Наши партнеры

Главная » Новости » Август 2009 г. » Таможня усиливает контроль ввоза мобильных телефонов в Россию

Таможня усиливает контроль ввоза мобильных телефонов в Россию

Архив новостей
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

21.08.2009

С 20 июня 2009 года в связи с участившимися случаями заявления недостоверных сведений при декларировании мобильных телефонов ФТС России усилила таможенный контроль за их ввозом. Проверочные мероприятия в целом оказали положительное влияние на прозрачность рынка мобильных телефонов.

Чаще всего таможенным органам сообщалась недостоверная информация о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок, что существенно влияло на определение их таможенной стоимости и приводило к уменьшению собираемости таможенных платежей.

Меры, предпринимаемые ФТС России с целью усиления таможенного контроля за ввозимыми мобильными телефонами, основаны на применении системы управления рисками (СУР). Они позволили достичь того результата, что менее чем за 2 месяца была произведена корректировка таможенной стоимости на общую сумму, превышающую 11,5 млн. рублей. Это говорит о правомерности предпринимаемых мер, а также о том, что существует риск заявления недостоверных сведений в отношении оформляемых мобильных телефонов в дальнейшем.

В отношении компаний NOKIA, Sony-Ericsson, LG, Samsung, работающих по прямым контрактам, ФТС России расширила практику выборочности таможенных досмотров путем использования генератора случайных чисел (случайная выборка). Случайная выборка производится с использованием специальных программных средств, применяемых в рамках СУР без участия должностного лица таможенного органа, что позволяет избежать предпосылки возникновения коррупционных проявлений. Так, из общего количества оформляемых ГТД таможенному досмотру подвергаются не более 20% таможенных деклараций, а в отношении компании NOKIA, Sony-Ericsson, LG, Samsung – не более 3%.

На главную

Карта сайта